Никита Годенов: «”В рамке”, вообще, тяжелая жизнь»

IMG_5283Никита Годенов: «”В рамке”, вообще, тяжелая жизнь»

С этого года ворота ФК «Астрахань» защищают молодые голкиперы Никита Годенов и Владислав Целовальников. Первый из них пока чаще появляется «в рамке», имея в активе уже несколько матчей «на ноль». После встречи с «Таганрогом», которую астраханцы выиграли со счетом 4:0, вратарь поделился своими впечатлениями от этого и других матчей, а также рассказал о своем опыте игры заграницей.

– Мы выполнили задачу в этой игре, все ребята молодцы. Первый тайм был напряженный, но во втором мы собрались и сделали результат.

– Вы уверенно играете, место «номер один», наверное, уже за Вами до конца сезона?

– Нет, Вы не правы. Тренер нам постоянно говорит, что надо все время доказывать, вне зависимости от того, как мы отыграли матч. Работать на тренировках, пахать и пахать. В любой момент меня могут поменять. Мы оба молодые, одногодки, хорошо знаем друг друга, свои плюсы и минусы. То, что сейчас у меня больше игр, не значит, что закончить чемпионат не сможет Влад. Все зависит от тренировок плюс удачной игры.

– У Вас не только больше игр, они сейчас идут «на ноль», в том числе игра с «Волгарем» – лидером.

– Конечно, это не может не радовать, но это не какая-то закономерность. Любая игра вратаря без хорошей игры защитников ничего не стоит. Сегодня вратарь соперника, я считаю, провел выдающийся матч, но все равно получил четыре мяча, и в итоге будут какие-то претензии и нарекания. Важны только командные действия, и если есть моменты, то спасай, а будешь постоянно пропускать – посадят.

– А то, что команда последние матчи стала играть с тремя центральными, как-то облегчает Вам жизнь «в рамке»?

– Знаете, в рамке, вообще, тяжелая жизнь (смеется): наблюдать, подсказывать, постоянное напряжение. Я не скажу, что стало легче. Да, мы эту тактику еще на сборах пробовали. Не всегда она проходила, но здесь прошла. Мне хорошо с этой тактикой. Но, опять же, матчи могут быть разные: если мы, не дай Бог, конечно, провалимся, будут говорить, что все-таки это плохая тактика. Тут дело не в ней, а в настрое на игру. Если один матч мы играем хорошо, а другой плохо, то здесь не тактика виновата, все дело в игроках, подготовке.

– И в хорошей форме фланговых полузащитников, чтобы они возвращались и подключались – Уразова, Щучкина, Васильева.

– Опять же, это тренировочный процесс. Если бы ребята халтурили, то у них бы не хватало сил туда-сюда бегать. От этого были бы провалы, от этого был бы плохой результат. Значит, все-таки работают.

– А если вернуться к матчу с «Волгарем», у Вас был какой-то особый настрой на эту игру?

– У меня к «Волгарю» достаточно своеобразное отношение – я все-таки воспитанник этого клуба, но никакого особого настроя не было. Просто знал, что это – сильный соперник.

Нужно было держать дисциплину в защите. Но там, конечно, были свои нюансы. После удаления на первый план вышли уже морально-волевые качества. Как сложилось, так и сложилось.

– То, что Вы играли в Эстонии, дало Вам какой-то импульс в карьере?

– Конечно. Я считаю, что это было очень хорошее время для меня. Я ехал туда как второй вратарь, на подмену. Получилось так, что Дима Вяльчинов сначала травмировался, потом у него были с заявкой проблемы, и наигрывался я. Мы очень удачно тот сезон закончили – в тройке, что гарантировало отборочные на Лигу Европы в следующем сезоне. Это очень большой опыт, и мне там понравилось.

– А насколько сопоставимы второй дивизион зоны «Юг» и высшая лига Эстонии?

– В принципе, это та же вторая лига, кроме первых трех, наверное, таллиннских команд: «Левадия», «Флора» и «Нымме Калью». Они посильнее выглядят – приблизительно первая лига. Наша команда («Нарва-Транс») – где-то четвертая-пятая, но мы тогда заняли место в тройке.