Официальный сайт футбольного клуба «Астрахань» » ЗНАКОМЬТЕСЬ — СЕРГЕЙ ГУНЬКО.

1388388450_2

 

После ухода в отставку Льва Иванова, новым главным тренером ФК «Астрахань» назначен Сергей Гунько.

Представляем нового наставника «горожан». Сергей Валентинович Гунько родился 12 января 1973 года в г. Куйбышеве. Воспитанник калужского футбола. Игровое амплуа — полузащитник. Огромная часть карьеры футболиста связана с командой «Кристалл» (Смоленск). 338 игр провел Сергей Валентинович за «Кристалл» и забил 29 мячей. Также выступал за команды «Рубин» (Казань), «Содовик» (Стерлитамак), «Балтика» (Калининград) и «Волга» (Ульяновск). На тренерской работе с 2009 года. Сначала был помощником у Виктора Булатова, а с 2012 года возглавил смоленский «Днепр».

Сергей Валентинович, как возник вариант с ФК «Астрахань», и почему Вы выбрали наш клуб и наш город?

Ну, сначала скажу о городе. Астрахань для меня не чужая. При Корнее Шперлинге я прошел с «Волгарем» все сборы, и уже должен быть заявлен за команду. Но из-за определенных бюрократических сложностей, существовавших в ту пору в российском футболе, игроком «Волгаря» я так и не стал. Осталось много хороших знакомых в вашем (то есть, уже нашем) городе, с кем рад был встретиться. Немало смолян играло и играет за «Волгарь». В частности, Александр Антипенко и Алексей Коломийченко. Хорошие слова о городе слышал и от них.

Что же касается команды, то после получения приглашения от Александра Ивановича Колосова возглавить её, я ознакомился с игрой команды по видеоматериалам. Скажу откровенно, занятое в итоговой таблице место, явно не соответствует потенциалу команды. В игре футболистов часто не хватало элементарного везения, отсюда и нереализация голевых моментов, которых создается предостаточно. Ну, и в ряде эпизодов отсутствовала спортивная злость (не грубость, поймите правильно) без чего в современном футболе никак нельзя. Также мне импонирует позиция руководства клуба на привлечение в команду молодых доморощенных игроков. Я не против иногородних, но это должны быть опытные футболисты, способные повести молодежь за собой. Во втором дивизионе перед клубами со скромными бюджетами не ставиться каких-то глобальных задач. Думаю, что их главное предназначение — «обкатка» молодых перспективных футболистов для совершенствования их же профессионального роста. Ну, и нельзя забывать о социальной направленности таких команд. Исходя из этого, я не раздумывал долго над приглашением Александра Ивановича.

Пока я только знакомлюсь с командой (разговор состоялся 26 июня, прим. автора). Основная работа начнется на сборе в Абрау-Дюрсо. Помимо тренировок, там состоятся и два спарринга. На 4 июля запланирована встреча с клубом ФНЛ «СКА-Энергия» (Хабаровск), а вот соперник на 6 июля пока не определен.

Не планируете ли Вы пригласить в команду уже известных по совместной работе футболистов?

На данный момент говорить об этом рано. Хочу, прежде всего, поближе познакомится с командой, определить какие позиции нуждаются в усилении. Повторюсь, приглашать иногороднего игрока для того, чтобы он «полировал лавку» не имеет никакого смысла. Знаю, что на данный момент команду покинул ряд ключевых игроков. Будем стараться искать им подходящую замену.

Удачи Вам, Сергей Валентинович!

Спасибо! Но, наверно, не только мне, но и клубу в целом.